Democracia participativa e capital social: uma visão sobre o movimento associativista no Município de Petrolândia-PE - Francisco De Assis, Emerson (2007)
O objetivo da presente pesquisa é realizar uma análise sobre o desenvolvimento do capital social, a partir do movimento associativista no município de Petrolândia, estado de Pernambuco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo com 24 entidades entre associações, cooperativas e uma investigação sobre fatores histórico-sociais locais de incentivo ao capital social, utilizando os paradigmas teóricos da escolha racional e do neoinstitucionalismo histórico. O referencial teórico principal congrega autores como Putnam, Coleman, Fukuyama e Tocqueville, e, na doutrina nacional, Avritzer e Elenaldo Teixeira. O trabalho chama a atenção para a diferença entre o capital social espontâneo e o capital social induzido, o primeiro brotado espontaneamente dos movimentos sociais e o segundo, criado a partir do incentivo de instituições como o Estado e a Igreja Católica, especificamente no caso estudado em relação a conselhos deliberativos para implementação de políticas públicas, analisando o fortalecimento dos mecanismos de democracia participativa