Parceria público/privada em educação: análise do projeto alfabetizar com sucesso/programa circuito campeão no município de Surubim/PE - SILVA FILHO, Antonio Agostinho da (2014)
A dissertação Parceria Público/Privada em Educação: análise do Projeto Alfabetizar com Sucesso/Programa Circuito Campeão no Município de Surubim/PE aborda as parcerias do setor privado com o setor público no setor educação focalizando uma organização privada, o Instituto Ayrton Senna e seu modelo de atuação junto às redes municipais e estadual, tendo como campo empírico o município de Surubim, no Estado de Pernambuco. Identifica as repercussões do Programa na política de alfabetização das redes, na gestão escolar e nas práticas pedagógicas dos professores. Tendo como abordagem metodológica o estudo de caso, a pesquisa traz um desenho da trajetória de implantação do Programa em Pernambuco a partir de uma análise conjuntural e histórica dos elementos sociopolíticos e educacionais das políticas públicas de alfabetização voltadas às redes de ensino no Estado. Adentrando no debate sociológico da educação (AFONSO, 2001, 2003, 2007; AZEVEDO, 2001, 2002; ADRIÃO; PERONI, 2005, 2008, 2010, 2013, CURY, 2002, 2008); e da administração da educação (AGUIAR, 2011, 2013; OLIVEIRA, 2001, 2005, 2011), centra as discussões em torno das relações público/privada, destacando a sua importância nas políticas educacionais recentes. Com base numa contextualização histórica das relações entre o público e o privado no sistema estadual de educação e na política educacional de Pernambuco, a pesquisa analisa a implementação do Projeto/Programa, considerando os seus principais eixos de ação: político, pedagógico e gerencial, buscando dar vozes aos sujeitos envolvidos (coordenadores, gestores, professores). A metodologia abrangeu análise documental e entrevistas semiestruturadas que, interpretados à luz das abordagens conceituais da análise de conteúdo propostas por Bardin (1977), permitiram nos aproximar dos discursos que circundam a política educacional no contexto apresentado. O estudo identificou mudanças nas relações do trabalho docente, na autonomia pedagógica das escolas e na dinâmica da gestão escolar, além de identificar, em termos operacionais, fragilidades na avaliação do programa/projeto enquanto política pública.