Rastreabilidade entre artefatos heterogêneos de software: um mapeamento sistemático - GOMES, Charles Everton Oliveira (2016)
Rastreabilidade de artefatos de software tem sido reconhecida como um fator importante para apoiar diversas atividades no processo de desenvolvimento de software. Em geral, o objetivo da rastreabilidade é melhorar a qualidade dos sistemas de software. Ao longo dos últimos anos, as comunidades de engenharia de software têm desenvolvido um grande número de abordagens e técnicas para tratar vários aspectos da rastreabilidade. No entanto, apesar de sua importância e o trabalho resultante de vários anos de pesquisa, estudos empíricos sobre as necessidades e práticas de rastreabilidade em organizações industriais indicam que o suporte a rastreabilidade não é sempre satisfatório. Como resultado, a rastreabilidade é raramente estabelecida nos ambientes industriais existentes, devido a apresentar características distribuídas e heterogêneas. Apesar do amplo reconhecimento de sua importância e de numerosos anos de investigação, até o momento nenhum estudo apresentou uma visão holística dos estudos empíricos que aplicam a rastreabilidade de software, na indústria ou na academia. Como um primeiro esforço neste sentido, o objetivo deste estudo é apresentar um roteiro de investigação das práticas relacionadas à rastreabilidade de software entre artefatos heterogêneos e identiﬁcar as questões que ainda estão abertas para novas pesquisas. Através de um Mapeamento Sistemático da Literatura realizado por um único pesquisador os relatos de experimentos foram identiﬁcados e caracterizados. Cinco questões de pesquisa foram utilizadas para extrair e sintetizar as evidências encontradas nos estudos empíricos publicados nas diversas fontes cientíﬁcas da área. Dos 2488 estudos retornados, 37 foram selecionados por atender aos critérios de seleção especiﬁcados. Após análise, conclui-se que a eﬁcácia das estratégias de rastreabilidade estabelecidas ainda é muito pontual é pouco eﬁcaz, este fenômeno pode ser atribuído à diﬁculdade em automatizar a geração das relações de rastreabilidade com semânticas claras e precisas. Tipicamente, na maior parte das abordagens existentes, as relações de rastreabilidade são identiﬁcadas de forma automatizada, através da utilização de técnicas de recuperação de informação estabelecidas sobre um conjunto de artefatos de software relacionados aos requisitos, análise e projeto, implementação e testes. Em relação aos principais desaﬁos relatados quanto às práticas estabelecidas foram à conﬁança e a escalabilidade das abordagens.