Memórias históricas de grandes eventos brasileiros : uma análise à luz da abordagem societal das representações sociais - SANT'ANNA, Renan Harmes de Aquino Eskinazi (2024)
O contexto de polarização evidenciado na conjuntura brasileira recente aponta para processos de antagonismo entre grupos, em que o passado nacional se torna objeto de disputas. Tomando como base a abordagem societal das representações sociais, esta dissertação investigou dissensos e consensos memoriais acerca de grandes eventos brasileiros. A primeira etapa de pesquisa (N= 126), baseada em um questionário de associação de palavras, identificou consensos acerca de acontecimentos brasileiros marcantes. Por meio de análises no software IRaMuTeQ, evidenciou-se que os acontecimentos mais rememorados foram baseados na proximidade cronológica e influência dos contextos educacionais. A partir das evocações, foi elaborada uma lista de acontecimentos importantes, contendo respectivamente: Chegada da Família Real, Independência do Brasil, Abolição da Escravatura, Proclamação da República, Regime Militar Brasileiro, Diretas Já, Constituição Federal de 1988, Plano Real, pandemia de Covid-19 e Eleição Presidencial de 2022. O Estudo 2 (N=420) buscou investigar dissensos e consensos memoriais acerca dos acontecimentos delimitados. Foi utilizado um questionário de escala em que participantes avaliaram suas emoções e a importância de cada acontecimento. As respostas foram analisadas no software RStudio por meio da Análise de Perfil Latente que visa identificar subgrupos na amostra. Evidenciou-se uma avaliação consensualmente negativa para a pandemia de Covid-19 e uma alta importância para a Abolição da Escravatura. Foram identificados seis padrões de respostas que responderam pelos grupos: Nacionalistas Geracionais, Nacionalistas Juvenis, Democratas, Oligarcas, Indiferentes Históricos e Republicanos. A variação na tomada de posição esteve ancorada nas afiliações políticas dos participantes. Os resultados demonstram que o posicionamento dos subgrupos está relacionado a um princípio organizador comum, voltado a projetos de futuro. A construção da memória histórica está fundamentada em aspectos do presente, baseado no contexto de polarização, e ideais de sociedade futura. Conclui-se a importância de se analisar o papel da imaginação do futuro coletivo na construção do passado social.