Obtenção e caracterização de insumo farmacêutico ativo vegetal e formulações tópicas com atividade antimicrobiana a partir de Momordica charantia - BRANDÃO, Deysiane Oliveira (2018)
Momordica charantia é uma espécie amplamente utilizada na medicina popular, e os seus benefícios medicinais são bem documentado, incluindo a atividade antimicrobiana. Sendo esse vegetal uma grande fonte de compostos fitoquímicos, esse trabalho propõe o desenvolvimento de metodologias analíticas visando à caracterização de Ingrediente Ativo Vegetal, assim como desenvolver formulações derivadas dessa espécie. As folhas e frutos foram coletados na região do semiárido da Paraíba, Brasil. A droga vegetal foi obtida em diferentes tamanhos de partículas. Foram produzidos em três lotes extratos hidroalcoólicos (50%) das folhas e dos frutos e em seguida submetido à secagem em spray dryer. Determinou-se a atividade antimicrobiana das drogas através do método de microdiluição; a citotoxicidade das drogas vegetais foi obtida utilizando o método de hemólise, enquanto que para determinação dos extratos secos foi utilizado o método MTT. O conteúdo de metabólitos secundários das amostras foi mensurado por meio de espectroscopia na região do visível. As drogas vegetais e os extratos foram submetidos a técnicas termoanalíticas e identificado o perfil pirolítico A Ressonância Magnética Nuclear foi realizada com a finalidade de apontar o perfil químico das drogas vegetais. Foi realizado o desenvolvimento e validação do doseamento microbiológico dos extratos. O estudo de compatibilidade fármaco/excipiente foi realizado aplicando técnicas termoanalíticas. Ademais, foram desenvolvidos e caracterizados dois géis com o extrato da folha e do fruto. As drogas vegetais inibiram o crescimento dos microrganismos testados. Em nenhumas das concentrações utilizadas, as drogas e os extratos apresentaram citoxicidade acima de 50%. As amostras obtiveram concentrações significativas de metabólitos secundários. Os diferentes tamanhos de partículas apresentaram perfis diferentes. Em relação aos extratos observou-se equivalências quanto aos dados a entre os lotes diferenciados. Quanto ao doseamento microbiológico, esse apresentou-se dentro das especificações. No estudo de compatibilidade os excipientes que se apresentaram compatíveis foram utilizados no desenvolvimento das formulações tópicas, apresentando-se dentro das especificações. Assim, estudos que mostrem o desenvolvimento de um medicamento fitoterápico, bem como a caracterização e padronização dos ingredientes ativos vegetais são importantes, devido falta de metodologia oficial que comprove a qualidade, segurança e eficácia de destes produtos.