Programas policiais : fenômenos de audiência no rádio - José de Araújo, Marcos (2003)
O objetivo central desse estudo é verificar como se dá a grande audiência dos programas radiofônicos dedicados a violência enquanto símbolo, ou seja, na forma como é representada pelos meios de comunicação, visando, especialmente, a uma audiência popular. Considerou-se que existem vários aspectos, especialmente ligados à história da formação cultural e social, além de mediações, que interferem no momento da audiência. Nessa perspectiva, utilizaram-se como suporte teórico, fundamentalmente, os estudos de Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda e Roberto DaMatta, sobre as singularidades da colonização e da formação do caráter nacional brasileiro, além de trabalhos sobre os processos de socialização, ideologia e identidade, imaginário, senso comum e representações sociais. Apesar do foco sobre a audiência, também são vistos, com atenção, aspectos ligados à mídia e seu singular universo simbólico, modos de produção dos meios de comunicação e elementos característicos da produção e do discurso dos programas policiais. Mesmo em se tratando de um estudo de caso, as conclusões apresentadas podem sugerir um novo paradigma nos estudos sobre o consumo de bens simbólicos, matéria prima da mídia e dos meios de comunicação, especialmente quando da exploração de temas como a violência, de grande repercussão social, enquanto produto midiático