Propostas para a gestão ambiental na construção de gasodutos urbanos com base na Norma NBR ISO 14001 - Roberto Rezende Menezes, José (2005)
A perspectiva da rápida e acentuada expansão do mercado de gás natural têm estimulado investimentos em projetos de redes de distribuição de gás, em centros urbanos. No Estado de Pernambuco, que apresenta grande expectativa de consumo, a exemplo de outros no Nordeste, encontram-se diversas obras estruturadoras para o avanço do gás natural, incluindo a construção de ramais de distribuição para áreas industriais, comerciais e residenciais na Região Metropolitana do Recife (RMR). A construção de gasodutos é regulamentada no Brasil por normas rígidas no que tange à tecnologia construtiva. Não obstante, o conjunto das alterações ambientais resultantes dessa atividade de construção não tem sido relevado. Embora a gestão dos processos e produtos - gestão da qualidade - esteja sendo paulatinamente incorporada pelos executores, não está sendo considerada como igualmente importante a gestão ambiental. O objetivo geral deste trabalho é o de formular propostas para que a construção de gasodutos urbanos seja realizada com a gestão ambiental dos aspectos e impactos significativos originados dessa atividade. Para tanto, procurar-se-á tomar como referência os fundamentos e requisitos contidos na norma NBR ISO 14001