Acurácia de testes rápidos comerciais para o diagnóstico da dengue : uma revisão sistemática - MACÊDO, Jéssica Vasconcelos de Lacerda (2021)
O diagnóstico laboratorial da dengue desempenha um papel fundamental no manejo clínica da doença. Os testes imunocromatográficos rápidos são frequentemente utilizados pela sua rapidez e simplicidade. Com isso, surgiu a necessidade de verificação da precisão desses testes para subsidiar sua utilização em larga escala. Esta revisão sistemática objetiva avaliar a acurácia (sensibilidade e especificidade) de testes rápidos comerciais para o diagnóstico da dengue. A pesquisa foi realizada nas bases: LILACS, Medline (Pubmed), CRD, The Cochrane Library, Trip Medical Database e Google Scholar. O diagnóstico sorológico através de ELISA foi adotado como teste de referência. Foram incluídos 17 artigos científicos, totalizando 6.837 indivíduos participantes. Foram gerados gráficos Forest Plot e curvas ROC através do Meta-DiSc 1.4. O QUADAS-2 foi utilizado para avaliar o risco de viés dos estudos. A qualidade da evidência foi avaliada usando o GRADE. A sensibilidade do IgM nos testes variou de 13,8% a 90%, enquanto a do IgG variou de 27,8 a 94,3% (IC 95%). A detecção da NS1 (do Inglês Non-structural Protein) obteve sensibilidade entre 14,7% a 100%. Quando houve associação na detecção dos anticorpos com a NS1, a sensibilidade aumentou. Os três analitos juntos obtiveram sensibilidade que variou entre 77.3% a 98.7%. A detecção da proteína NS1 nos testes imunocromatográficos, principalmente se associada à detecção de anticorpos, aumentou a acurácia e tornou sua aplicação mais segura e confiável. Os resultados apresentados nesta revisão trazem subsídios relevantes para os gestores da saúde, os auxiliando na tomada de decisões quando se tratar da aquisição de RDTs e, dessa forma, proporcionar um diagnóstico correto e precoce para guiar condutas adequadas que elevam as chances de desfechos favoráveis e com menores custos financeiros e sociais.