Coordenação e continuidade da gestão clínica entre níveis assistenciais : avaliando uma rede de atenção à saúde na cidade do Recife - ÁVILA, Sofia Guerra (2022)
O forte predomínio das condições crônicas não pode ser respondido com efetividade e qualidade por um sistema de saúde desarticulado e fragmentado, devido às descontinuidades na atenção ofertada, que além de causar impactos negativos para a saúde dos pacientes, elevam os custos da assistência. O enfrentamento das condições crônicas necessita da conformação efetiva das Redes de Atenção à Saúde, onde a Atenção Primária à Saúde possa exercer o seu papel de coordenadora dos cuidados, atuando de forma articulada com a Atenção Especializada, de forma a garantir o acesso oportuno aos usuários e a integralidade do cuidado. A coordenação da assistência e a continuidade dos cuidados são elementos essenciais para a atenção destes pacientes, e o estudo dos aspectos relacionados a esses fenômenos pode oferecer contribuições para a condução de melhorias nos serviços públicos e na qualidade dos cuidados ofertados. Esta dissertação objetivou-se avaliar a coordenação e a continuidade da gestão clínica entre níveis assistenciais em uma rede municipal de saúde na cidade do Recife. Trata-se de um estudo avaliativo, descritivo e transversal, que utilizou os dados de inquéritos realizados pela pesquisa Equity-LA II em 2017 e 2018, com 182 profissionais e 407 usuários da rede pública de saúde dos distritos sanitários III e VII do município de Recife. Os inquéritos realizados verificaram a opinião dos atores sobre a coordenação assistencial e a continuidade dos cuidados entre a atenção primária e a atenção especializada na rede de estudo. Os dados foram analisados por meio de estatística univariada e bivariada. A realização deste estudo obedeceu aos preceitos éticos da Resolução 466/12 e 510/16 do Conselho Nacional de Saúde, e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco sob o parecer no 4.213.652/2020. Foram identificadas fragilidades na coordenação e descontinuidades no cuidado ofertado aos usuários da rede, evidenciados nos longos tempos de espera para acesso ao atendimento, nos baixos níveis de comunicação e colaboração entre os profissionais da Atenção Primária e da Atenção Especializada, entre outros. Os resultados sugerem a necessidade de estratégias orientadas para a melhoria da articulação entre níveis, para o aumento dos níveis de comunicação e colaboração entre os profissionais, para a valorização do papel da Atenção Primária como porta de entrada, entre outros.