Quem são os grupos de direita que ganharam as ruas do país : uma análise de redes com ênfase nos atores e nas pautas do Movimento Brasil Livre e do Vem pra Rua - CAVALCANTI, Davi Barboza (2019)
Este trabalho analisa dois grupos políticos brasileiros que possuem milhões de seguidores nas redes sociais virtuais. As principais perguntas que orientaram a investigação foram: quando são mais procurados, com quem se relacionam e quais as postagens de maior alcance do Movimento Brasil Livre e do Vem pra Rua? Para a realização da pesquisa, que utiliza métodos mistos, foram feitas coletas e análises de dados no Google, Facebook, Instagram e Youtube, em recortes temporais entre 2016 e 2019. Teoricamente, o fio condutor da investigação transita entre uma análise baseada na Teoria de Redes, sua contribuição para compreender o ativismo político e a expressão desse ativismo nas novas mídias digitais. Entre os resultados, observou-se que embora a formação desses grupos tenha se dado em torno dos temas do combate à corrupção e defesa do liberalismo econômico, o interesse por eles ao longo do tempo e sua capacidade de mobilização voltou-se para o combate ao PT e à corrupção associada a governos petistas. A temática é relevante por abordar desafios contemporâneos da pesquisa on-line, da Análise de Redes Sociais (ARS) e dos novos movimentos políticos.