Caos Intermitente em circuitos eletrônicos - Medeiros de Siqueira, Erika (2005)
Circuitos eletrônicos não-lineares simples podem apresentar comportamento caótico para determinados valores de parâmetros, como a freqüência ou a amplitude do sinal de entrada. Estudamos este sistema teórica e experimentalmente. Construímos um circuito com um resistor, um indutor e um diodo ligados em série e excitados por uma fonte externa de tensão. Capturamos séries temporais deste sistema e construímos diagramas de bifurcação, que apresentam cascata de dobramento de período, janelas periódicas e transição intermitente, sendo esta última uma das possíveis rotas para o caos. Também a partir destas series construímos mapas de retorno dos máximos locais e verificamos a existência de intermitência do tipo-I neste circuito. O expoente crítico previsto teoricamente para a média das fases laminares foi encontrado tanto no experimento quanto no modelo matemático usado para descrever o circuito