Análise ergonômica e da usabilidade com auxílio da termografia digital por infravermelho: um estudo da interface gestual aplicada em software de modelagem 3D - VITORINO, Danilo Fernandes (2017)
Esta dissertação buscou avaliar a interface de um software de modelagem 3D que utiliza os movimentos dos membros superiores (braços, mãos e dedos) dos usuários, como linguagem de interação, denominada interface gestual. Realizado para verificar questões ergonômicas e de usabilidade na interação dos usuários com o sistema, o estudo contempla 3 avaliações: (1) heurística (com 5 especialistas em usabilidade), (2) de usabilidade e (3) ergonômica (com usuários reais), que ocorreram de forma simultânea e complementar. Para tal, foram selecionados os métodos e ferramentas adequados para avaliar o Software Sculpting controlado pelo sensor Leap Motion, por meio de uma revisão sistemática de literatura (sobre interfaces gestuais e avaliação de interfaces). Foi empregada a termografia digital por infravermelho na avaliação ergonômica e de usabilidade com o intuito de investigar questões físicas e de estresse referentes aos 12 voluntários do experimento. Como conclusão é possível afirmar que a interface gestual aplicada em software de modelagem 3D apresenta problemas ergonômicos e de usabilidade que precisam ser solucionados, verificados através dos métodos específicos de avaliação e com o auxílio da termografia digital, cujos resultados objetivos complementam os métodos tradicionais já consolidados, o que comprovamos também nesse estudo.