A reconstituição da paisagem da paleo-micro Bacia do Antonião e a sua ocupação pelo homem no pleistoceno. - Salaroli La Salvia, Eliany (2006)
Este trabalho teve por finalidade dar continuidade à pesquisa, que durante o mestrado A utilização da área cárstica pelos grupos pré-históricos da Serra da Capivara - foi realizada pela pesquisadora. No decorrer do mestrado foram selecionados alguns sítios cársticos com vestígios arqueológicos e paleontológicos para futuros estudos. Neste doutorado trabalhou-se com dois daqueles sítios selecionados a Toca do Serrote da Bastiana e a Toca do Barrigudo -, que forneceram uma grande riqueza de vestígios arqueológicos, no caso, seis esqueletos humanos, além dos outros vestígios mais comuns como material lítico e fragmentos de cerâmica. Estes dados foram analisados dentro do Complexo espacio-funcional do Boqueirão da Pedra Furada (definido no capítulo 3), que estabelece uma seqüência crono-cultural para a região, a partir de dados e datações obtidas da escavação da Toca do Sítio do Boqueirão da Pedra Furada (BPF), que variam de 57.000 anos AP até 6.500 anos AP. Desta forma, neste estudo procurou-se comprovar a contemporaneidade de ocupação entre os sítios do Parque Nacional Serra da Capivara e os sítios cársticos, assim como, estabelecer se as funções dos sítios foram as mesmas ou não e, propor um modelo de ocupação para a Paleo Bacia do Antonião, a partir dos dados obtidos nas escavações dos sítios cársticos acima citados. Os resultados obtidos foram: apesar de não ter sido possível datar os esqueletos encontrados na Toca do Serrote da Bastiana e Toca do Barrigudo, ficou assegurado a contemporaneidade desta ocupação com a Serra da Capivara devido aos vestígios encontrados como o material lítico, a cerâmica e as pinturas rupestres; quanto às funções dos sítios arqueológicos, pode-se dizer que os sítios cársticos aqui estudados tiveram funções diferentes, provavelmente, foram ocupados como cemitério, já que nenhuma fogueira foi encontrada neles, o que evidenciaria outro tipo de ocupação e, os líticos e cerâmicas foram carreados para dentro dos abrigos juntamente com a água e sedimento que recobria os esqueletos, desta forma, foi possível estabelecer um novo modelo de ocupação para a porção sudeste do Parque Nacional Serra da Capivara e entorno, no qual, esta ocupação se deu no vasto pediplano com as áreas cársticas e cuesta sendo utilizadas para eventuais incursões em busca de caça, alimento vegetal e água