Variação espacial e multitemporal das temperaturas da superfície na cidade do Recife - MOREIRA, Elvis Bergue Mariz (2009)
O município do Recife, nos últimos anos 30 anos, teve seu crescimento urbano intensificado, o que resulta substituição de áreas verdes por uma zona urbana edificada, impermeabilizando o solo e contribuindo para o aumento das temperaturas. Portanto mudanças locais causadas por edificações e ocupações inadequadas provocaram alterações no conforto urbano ambiental. O trabalho proposto analisa através de imagens multiespectrais do Landsat-5 TM, a variação espacial e multitemporal das temperaturas na cidade do Recife. Para tanto foram estimados índices de vegetação (IVAS), albedo, emissividade e finalmente temperatura. Foram utilizadas duas imagens referentes às datas 10 de junho de 1984 e 29 de agosto de 2007. O Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (IVAS) apresentou valores médios de 0,164 em 1984 e 0,129 para o ano de 2007. De acordo com os resultados houve uma diminuição de 0,035 concernentes a cobertura vegetal, corroborando desta forma com a intensificação dos espaços urbanos ocorridos nos últimos anos. O valor máximo encontrado para o albedo da superfície foi de 0,25 para o ano de 1984 e 0,33 para o ano de 2007, ano de 1984 apresentou os menores valores. A temperatura da superfície terrestre estimada foi maior para o ano de 2007 sendo 27ºC seu valor médio e menor para o ano de 1984 com média de 22,2ºC. Os maiores valores de temperatura da superfície em todas as imagens estudadas encontram-se no setor sul onde estar localizado o bairro de Boa Viagem e no centro da Cidade, sofrendo uma variação de aproximadamente 5ºC. Em 1984 a temperatura apresentou-se mais concentrada entre 19ºC e 24ºC e em 2007 ocorreu uma maior variação ficando entre 22ºC e 32ºC aproximadamente