Capacidades absortivas e práticas de gestão em ambientes inovadores : estudo de casos múltiplos no Armazém da Criatividade (Caruaru-PE) - LINS, Emanuela Ribeiro (2021)
Esta pesquisa investigou a relação entre Capacidades Absortivas e Boas Práticas de Gestão em empresas que fizeram ou ainda fazem parte do Armazém da Criatividade (Caruaru-PE). Para alcançar o objetivo proposto, fez-se o uso de uma abordagem de natureza quanti-quali, pautada no estudo de casos múltiplos como estratégia de pesquisa. Os resultados indicaram que as CA’s nas empresas apresentaram grau mediano, quando calculadas de maneira geral, mas, quando as empresas foram averiguadas individualmente, pôde-se constatar que apenas duas empresas apresentam alto grau de desenvolvimento das CA’s, as demais com grau médio. Além disso, estas empresas apresentaram os maiores números de BPG dentre todas as empresas. Constatou- se o forte impacto dos arranjos colaborativos na performance das empresas e as melhorias na troca interna de informações e a abertura para acessar parceiros em meio a ambientes colaborativos voltados à inovação. Em relação à influência sofrida pelo AC no quesito performance inovadora notou-se que mesmo contactando os mesmos recursos, as performances das empresas foram distintas. Algumas limitações foram percebidas nesta pesquisa, tais como: i) ausência de métricas para avaliar a performance empresarial; ii) complexidade para explicar a performance no campo da Administração; iii) relacionamento de BPG e CA’s em verificados no mesmo momento; iv) baixo número de empresas analisadas. Para cada limitação, sugere-se, respectivamente: i) considerar as BPG e CA’s como explicativas da performance efetivamente percebida; ii) acompanhar historicamente o comportamento da performance e tentar explicá-la pela presença de BPG e CA's em períodos anteriores (1 ou 2 anos antes); iii) recomenda-se que seja feito um acompanhamento histórico considerando um grupo de empresas; iv) replicação da pesquisa considerando um maior número de empresas. Contribuições acadêmicas e empresariais foram notáveis nesta pesquisa, como o reforço teórico sobre BPG e CA’s e a aplicabilidade dos achados nas empresas.