Efeito da concanavalina A associada ao laser terápico no processo de cicatrização de lesões cutâneas - MARINHO, Aileciram Monialy Barros (2015)
A cicatrização de feridas é um processo complexo com sobreposição de eventos. A fim de acelerar o processo de cicatrização este estudo examinou os efeitos da terapia a laser de baixa potência (LTBP 4 J / cm2 e λ = 660 nm) e a lectina de sementes de Canavalia ensiformis (Com A, 100 ug / ml) na pele após a ferida cirúrgica lesão (1 cm2) no dorso dos ratos. Vinte e quatro ratos (machos, 250 a 300 g) foram divididos em 4 grupos ( = 6): o grupo de controle (C), 0,1 ml de NaCl a 0,9% (p / v); Con A (ConA); Con A associada com LTBP (CL) e LTBP (L). Aos 3 dias após a lesão inicial, as amostras foram coletadas para análise proteômica. A análise proteômica dos 85 pontos diferencialmente expressos foi detectada através da comparação dos grupos tratados com o grupo controle, destes, foram identificados 56 pontos, o que representa 66,24% do total, foram muitas as proteínas potencialmente relacionadas com a cicatrização de feridas. Conclui-se que a combinação de terapias, a laser e a aplicação de Con A, foi eficaz no processo de cicatrização observando um aumento na expressão de proteínas associadas com a redução da inflamação, remodelação de tecido, divisão celular, regeneração e principalmente adesão celular observada exclusivamente no grupo tratado com a associação da Con A e o laser de baixa potência, oferecendo-nos insights sobre a dinâmica da ação de as terapias.