Variabilidade genética e evolução do gene PRNP em veados cinzas (Mammalia; Cervidae; Mazama) - LIMA, Isabel Luiza de Melo Nunes Freire (2016)
O gênero Mazama é constituído por cervídeos sul-americanos e se divide, de acordo com a cor da pelagem, em veados vermelhos e veados marrons ou cinzas. Este segundo grupo é formado por M. gouazoubira e M. nemorivaga. O gene PRNP codifica a proteína Príon envolvida, quando em sua forma patogênica, na susceptibilidade a um conjunto de doenças neurológicas fatais e incuráveis. A Doença da Debilidade Crônica em Cervídeos (CWD) é um dos males neurológicos associados aos Príons, sendo epidêmica na América do Norte, porém nunca relatada em indivíduos Sul-americanos. A fim de entender qual curso evolutivo que esse gene percorreu nas espécies da família Cervidae, realizou-se uma análise de quais os mecanismos evolutivos que ele vem sendo submetido. Para tanto, foram analisadas as sequencias de nucleotídeos do éxon 3 do gene PRNP em amostras de 42 espécimes do gênero Mazama (M. gouazoubira - n: 36; M. nemorivaga - n: 06) de diversas regiões do Brasil, em comparação com outras espécies da família Cervidae. A inferência do mecanismo evolutivo do PRNP entre os cervídeos analisados neste estudo através do Teste de Neutralidade (dN-dS) sugere que nos Veados do Velho Mundo o gene vem passando por deriva genética. Já nos Veados do Novo Mundo a evolução ocorre em alternância de processos de deriva genética e seleção positiva.