Alimentação saudável como regime de verdade: uma análise sobre o discurso do cozinhar contemporâneo presente nos canais do YouTube Panelinha e Canal da Bela - BITTENCOURT, Bárbara Calderón (2019)
No presente trabalho advogamos que a alimentação tem sido instituída como lugar da verdade no contemporâneo. Indicamos que a ideia de “comida de verdade” separa aqueles que têm acesso a alimentos frescos, de preferência orgânicos, e que podem cozinhar com frequência, daqueles que comem uma “comida de mentira”, no geral, alimentos ultraprocessados que trazem malefícios à saúde, apesar de seu baixo custo. Essa divisão cria um mito em torno da alimentação: a de que é possível alcançar uma vida melhor através da comida. Tal premissa vem sendo utilizada como ferramenta para explorar desejos humanos e servir a uma cultura do consumo e uma bioascese do sujeito. A emergência de uma grande quantidade de programas de culinária que buscam atrelar a percepção da salubilidade ao ato de cozinhar, nos aponta ainda que, em meio a estes acontecimentos, corpo mais uma vez se torna objeto de disputas de saber-poder e de vigilância sobre seu funcionamento. A fim de estudar essa questão, elegemos como corpus de análise os canais no YouTube de duas chefs brasileiras: o Panelinha, de Rita Lobo, e o Canal da Bela, de Bela Gil.