Avaliação do potencial de aproveitamento de reservatórios constituídos por barragens subterrâneas no semi-árido brasileiro - Costa, Margarida Regueira da (2002)
A heterogeneidade de situações agroclimáticas e sócio-econômicas do semi-árido brasileiro exige adaptações, ao nível local, das tecnologias de utilização e conservação dos recursos hídricos. Em decorrência disso, são várias as alternativas de obtenção de água para usos diversos. Dentre elas pode-se destacar a exploração racional dos aqüíferos aluviais que, no estágio atual de necessidades de água para a região, são tão importantes quanto os grandes aqüíferos. Neste trabalho foi feita uma abordagem sobre uma destas alternativas através da construção de barragens subterrâneas no Nordeste do Brasil, em particular Mutuca - Município de Pesqueira, Estado de Pernambuco, onde foram estudadas as causas de sucessos e insucessos da técnica empregada, analisando-se a capacidade de acumulação de água no poço além do comportamento qualitativo do aqüífero aluvionar barrado para um período de aproximadamente um ano hidrológico. As potencialidades e riscos são analisadas, buscando-se um manejo otimizado de represamento e captação de água para abastecimento humano, dessedentação de animais e irrigação