Investigação de genes para carbapenemases, grupos de incompatibilidade plasmidial e relação clonal de isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae resistente aos carbapenêmicos provenientes de colonização e infecção em um hospital de Recife-PE - OLIVEIRA, Érica Maria de (2019)
O uso excessivo de antimicrobianos β-lactâmicos em pacientes hospitalizados favoreceu o surgimento e evolução genética de cepas de Klebsiella pneumoniae resistentes aos carbapenêmicos, sendo essa resistência mais relacionada com a produção de enzimas e mediada por plasmídeos conjugativos. Portanto, o objetivo desse estudo foi investigar a ocorrência de genes para carbapenemases, grupos de incompatibilidade plasmidial (Incs) e a relação clonal de isolados clínicos de K. pneumoniae resistente aos carbapenêmicos provenientes de colonização e infecção em pacientes de um hospital público de Recife-PE entre 2017 e 2018, como também analisar o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos desses isolados bacterianos. Foram analisados 27 isolados de K. pneumoniae resistentes a um ou mais carbapenêmicos, onde 12 eram provenientes de infecção (sangue e urina), 14 foram isolados provenientes de colonização (swab retal) e uma amostra de dreno cavitário. Os isolados foram submetidos à pesquisa de genes de resistência aos carbapenêmicos (blaᴋᴘᴄ, blaɢᴇs, blaɴᴅᴍ, blaᴠɪᴍ e blaɪᴍᴘ), pesquisa de grupos de incompatibilidade plasmidial (FIB, Q, A/C, L/M, N, HI2 e HI1B) por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e confirmação através do sequenciamento de amplicons. Foi realizada a ERIC-PCR para avaliar a relação clonal dos isolados. Os antimicrobianos que apresentaram melhor atividade contra os isolados de K. pneumoniae foram amicacina e colistina. Os genes blaᴋᴘᴄ e blaɴᴅᴍ foram detectados, respectivamente, em 24 (88,8%) e 16 (59,2%) dos isolados de K. pneumoniae resistentes aos carbapenêmicos e 13 (48,1%) foram simultaneamente positivos para esses dois genes, tanto em isolados provenientes de infecção quanto de colonização. Não houve detecção dos genes blaɢᴇs, blaᴠɪᴍ e blaɪᴍᴘ. Foram detectados cinco grupos de incompatibilidade plasmidial: IncFIB (92,6%), IncQ (88,8%), IncA/C (14,8%), IncHI1B (11,1%) e IncL/M (7,4%), mostrando a grande variabilidade plasmidial desses isolados. Foram encontrados, entre os isolados de K. pneumoniae, doze perfis genéticos distintos, e constatou-se que houve disseminação clonal dos isolados em diferentes setores do hospital de estudo. Podemos concluir que o acúmulo de determinantes de resistência e a variabilidade de Incs plasmidiais detectados nos isolados de K. pneumoniae provenientes de colonização e infecção, juntamente com a disseminação clonal, demonstram a capacidade desses isolados de apresentar e disseminar diferentes genes de resistência através de plasmídeos.