Relações entre universidade e sociedade: uma análise das ações de extensão do Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco entre 2006 e 2014 - FEITOSA, Kátia Simões (2015)
Considerando o papel da universidade, enquanto instituição social, e sua relevância para o desenvolvimento socioeconômico de uma localidade, por meio das suas práticas de ensino, pesquisa e extensão; considerando ainda o caráter articulador que assume a extensão atualmente, visando relação transformadora entre universidade e sociedade. Esse estudo pretendeu, tomando como base as atividades de extensão desenvolvidas pelo Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco (CAA/UFPE), no período de 2006 a 2014, investigar como vem sendo empreendida a extensão universitária por este Centro Acadêmico, sob a perspectiva dos coordenadores das ações. Para isso fez-se necessário: identificar, no arcabouço teórico sobre o papel da universidade e a forma como esta se relaciona com o meio, as diversas concepções e diretrizes sobre a extensão universitária; identificar as práticas da gestão de extensão adotadas localmente, especialmente aquelas direcionadas à aproximação com a comunidade externa à universidade; apresentar as características da produção extensionista do Campus do Agreste da UFPE no período de 2006 a 2014, especificamente no tocante a dimensão relação universidade-sociedade; e identificar o delineamento da produção extensionista do CAA/UFPE em relação às diretrizes estabelecidas pelo Plano Nacional de Extensão Universitária, da qual a UFPE é signatária, mostrando as discrepâncias e congruências existentes no que de fato é realizado pela unidade acadêmica. Partindo de uma abordagem quantitativa de caráter exploratório descritivo, que buscou apresentar o cenário da extensão universitária no CAA/UFPE, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental, concluiu-se que a extensão universitária no Centro Acadêmico é empreendida prioritariamente dentro da concepção tradicional, com o predomínio de ações eventuais, sem vínculo consolidado com a sociedade. A relação estabelece-se em sua maioria como via de mão única, com a universidade levando o conhecimento pronto à comunidade, por meio de transmissão unilateral do conhecimento, especialmente no que diz respeito ao protagonismo dos atores externos a instituição nas ações.