Análise da variabilidade espacial e temporal de atributos hidrológicos em diferentes escalas na Bacia do Rio Capibaribe (PE) - FURTUNATO, Osvalcélio Mercês (2010)
A ocorrência da precipitação é um dos fenômenos de maior importância na determinação do clima e a que mais afeta a produção agrícola devido a sua característica aleatória. Como a maioria dos demais fenômenos climáticos, apresenta uma variabilidade espacial contínua que pode ser detectada através de métodos geoestatísticos. Este trabalho teve por objetivo realizar uma análise da variabilidade espacial e temporal de atributos hidrológicos em diferentes escalas na bacia do Rio Capibaribe localizada no Estado de Pernambuco, Nordeste brasileiro. Os estudos foram realizados na bacia do Rio Tapacurá e na bacia Experimental do Riacho Gameleira, ambas pertencentes à bacia do Rio Capibaribe. A bacia do Rio Tapacurá é uma das mais importantes para o gerenciamento dos recursos hídricos da Região Metropolitana do Recife. Foram utilizados dados anuais observados de precipitação de 57 postos do período de 1970 a 2001 para analisar a variabilidade espacial e temporal da chuva na Bacia do Rio Tapacurá. Com objetivo de analisar a variabilidade espacial de atributos do solo, foram realizados ensaios de campo através do método Beerkan em 102 pontos, distribuídos sob uma malha de espaçamento de 500m x 500m na área da Bacia Experimental do Riacho Gameleira. A variabilidade espacial foi analisada com base na geoestatística. Os mapas de variabilidade espacial foram produzidos utilizando-se a técnica de Krigagem Ordinária para interpolação de dados. O modelo hidrológico KINEROS2 foi utilizado para avaliar a influência da variabilidade espacial da chuva sobre a produção do escoamento superficial simulado na parte alta da Bacia Experimental do Riacho Gameleira com a parametrização do modelo a partir de dados medidos e considerando, também, a variabilidade espacial dos principais parâmetros do modelo. O método Beerkan apresentou-se como uma ferramenta promissora, robusta e de fácil aplicação. Os resultados das simulações com o modelo KINEROS2 mostram que os ajustes dos valores de vazão máxima simulados aos observados foram considerados bons com R² acima de 0,7 para a maioria dos eventos. Quando foram empregados os dados de literatura para os parâmetros na simulação do evento que levou ao maior valor de R² (evento 5), os indicadores de eficiência foram bem distantes do esperado, demonstrando a importância dos dados medidos para uma boa modelagem e por consequência para um conhecimento dos processos hidrológicos e gerenciamento dos recursos hídricos nesta bacia.