Peças Publicitárias da Semana Mundial da Amamamentação e Rede Social da Mulher/Nutriz - Moreira, Luciana Alves (2015)
O aleitamento materno traz benefícios para a criança, a mulher, a família, a sociedade e o meio ambiente. Assim, são necessárias políticas de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno. Dentre elas, destaca-se a mobilização social, como a da Semana Mundial da Amamentação (SMAM) que, focada na sobrevivência, proteção e no desenvolvimento da criança por meio do aleitamento materno, faz parte de uma história mundial. Para isso, a mulher/nutriz precisa das pessoas de sua rede social que apoiem e incentivem o aleitamento materno. O objetivo deste estudo foi, então, desvendar os apoios da rede social da mulher/nutriz nas peças publicitárias da SMAM. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, que utiliza as peças publicitárias da SMAM, conduzido pela abordagem qualitativa, ancorada na teoria de Sanícola e nos tipos de apoio: emocional, presencial, instrumental, informativo e autoapoio. A análise dos cartazes foi guiada pelos preceitos de Roland Barthes, e a metodologia seguiu os caminhos de Gemma Penn. Os resultados encontrados em alguns cartazes revelaram que amamentação é considerada como responsabilidade apenas da mulher e que acontece naturalmente, sem dificuldades. Os atores da rede social da mulher/nutriz que apoiaram a amamentação foram o pai, a avó e irmão, considerados rede social primária. Eles demonstraram apoio emocional e presencial, pelo olhar e sorriso em direção à mãe ou à criança. O profissional de saúde, integrante da rede social secundária, não revelou tipo de apoio algum. Assim, seu olhar é frontal, mantendo-se distante do casal. As peças publicitárias da SMAM pouco desvendaram os apoios da rede social da mulher/nutriz.