Modelo multicritério fuzzy intuicionista para avaliação do nível de maturidade em business process management - VIEGAS, Renan Alves (2018)
Os modelos de maturidade em BPM (BPMM) apresentam alguns inconvenientes, como falta de rigor metodológico, procedimentos e métodos poucos documentados e falta de características prescritivas. Com o intuito de solucionar alguns desses inconvenientes, este trabalho teve como objetivo principal desenvolver um modelo multicritério de classificação ordinal prescritivo baseado em conjuntos fuzzy intuicionistas e integrado a um BPMM existente para diagnosticar e elevar do nível de maturidade em BPM. Para alcance dos objetivos, foi trabalhada inicialmente a agregação de conhecimento de especialistas para determinação dos critérios e demais parâmetros do modelo com uso da metodologia Delphi. Foram usados 9 especialistas da América Latina. Na avaliação intercritério, foi utilizado o método SMARTER que consiste da ordenação dos critérios e aplicação do Ranking Ordered Centroid (ROC) para obtenção dos pesos juntamente com o procedimento de votação de Borda. Por fim, o modelo foi aplicado em duas organizações estrangeiras e uma nacional seguindo o algoritmo de classificação do método fuzzy intuicionista escolhido. Com a aplicação do modelo foi possível determinar de forma razoavelmente simples e rápida o nível de maturidade em BPM das três organizações analisadas, além disso, por meio da análise de sensibilidade e com base nas práticas específicas dos processos área do BPMM-OMG, foi fornecido um plano de melhoria de médio e longo prazo para que todas elas consigam alcançar o nível de maturidade seguinte. O modelo cumpri com os objetivos assumidos e consegue solucionar alguns dos principais inconvenientes citados na literatura. Além disso, a metodologia de construção pode ser adaptada para outros domínios, como Gestão de Projetos, Inovação ou Desenvolvimento de Softwares. O estudo poderia apresentar melhores resultados sem uma das seguintes limitações encontradas durante a sua realização: (1) Em substituição ao questionário aplicado nas empresas, o ideal seria utilizar uma ferramenta para coletar dados quantitativos associados a cada critério e, além disso, desenvolver funções de pertinência e não pertinência específicas para cada critério, sem a necessidade da avaliação posterior de especialistas e (2) Talvez o modelo pudesse ser mais abrangente e exaustivo com a colaboração de especialista de outras partes do mundo, no mínimo um de cada continente.