Novas modalidades de trabalho : o teletrabalho no IFPB durante a pandemia de Covid-19 e a motivação dos servidores - BRASIL, Paulo Henrique Meneses (2022)
Podendo ser definido como uma modalidade flexível onde o trabalho é desempenhado fora das dependências da organização, levando-se o trabalho ao trabalhador por intermédio de tecnologias de telecomunicações (MELLO, 1999), o teletrabalho foi utilizado pela Administração Pública como medida para preservar a saúde de seus servidores durante a pandemia de Covid-19. A partir dessa experiência, foram publicadas normas como a Instrução Normativa no 65/2020 e o Decreto no 11.072/2022, que regulamentam o teletrabalho para uso permanente pelas instituições da Administração Pública Federal. Com essa possibilidade de implementação permanente do teletrabalho, esta pesquisa tem como objetivo geral descrever a percepção dos servidores técnico-administrativos em educação (TAEs) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB) em relação à influência do teletrabalho na motivação, à luz das teorias motivacionais, considerando a experiência de uso dessa modalidade de trabalho durante a pandemia de Covid-19. A abordagem teórica seguiu as principais teorias contemporâneas sobre motivação, sobretudo a Teoria dos Dois Fatores de Frederick Herzberg, e as vantagens e desvantagens do teletrabalho identificadas na teoria sobre o tema. Do ponto de vista metodológico, esta é uma pesquisa aplicada, de caráter predominantemente descritivo, abordagem quantitativa, e delineada como bibliográfica e estudo de caso. Os dados foram coletados através de questionário, aplicados a 130 TAEs do IFPB. Os resultados permitiram identificar, além do perfil dos respondentes e da caracterização do exercício do teletrabalho, que o grau de motivação ao passar a trabalhar remotamente obteve números muito parecidos entre os que tiveram a motivação aumentada, mantida, ou diminuída. Quanto à adaptação, grande maioria se adaptou e prefere trabalhar remotamente ou parcialmente remotamente, enquanto que uma parcela menor não sentiu diferença de adaptação, ou não se adaptou. Além disso, a pesquisa identificou fatores que, passando a existir durante o teletrabalho, possuem maior poder de influência sobre a motivação dos servidores, como por exemplo, o fornecimento de ajuda financeira para cobrir custos com o teletrabalho, e o ambiente tranquilo capaz de possibilitar a concentração, sem interrupções. Espera-se com os resultados desta pesquisa, que a futura implementação do teletrabalho considere os aspectos motivacionais dos servidores, a fim de potencializar as vantagens do teletrabalho, e reduzir a ocorrência das desvantagens dessa modalidade de trabalho.