Efeito de uma intervenção educativa no conhecimento de escolares sobre reanimação cardiopulmonar - BARBOSA, Mariana Queiroga (2021)
A inclusão do ensino de reanimação cardiopulmonar nas escolas é considerada como a melhor maneira de transmitir a um número elevado de pessoas o conhecimento sobre esta ação, tornando um meio importante para a diminuição da morbimortalidade decorrente do desconhecimento sobre o assunto e o despreparo frente à situação de emergência. Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito de uma intervenção educativa no conhecimento dos estudantes escolares sobre reanimação cardiopulmonar. Trata-se de um estudo quase experimental. Teve como cenário, escolas integrais da rede estadual da Gerência Regional de Educação Sul do Distrito Sanitário IV do Recife, Pernambuco. A seleção das escolas deu-se por meio de sorteio. A amostra foi composta por 110 alunos na faixa etária de 14 a 19 anos que atenderam aos critérios de elegibilidade. No primeiro momento os alunos responderam individualmente um pré-teste que consistiu em uma avaliação teórica e uma avaliação prática.? No segundo momento foi realizado a intervenção educativa teórico-prático na seguinte sequência: reconhecendo uma parada cardiorrespiratória, pedir por ajuda, execução correta das manobras de reanimação cardiopulmonar com ênfase nas compressões torácicas e utilização do desfibrilador externo automático. No terceiro momento, imediatamente após o término da sessão teórico-prática, os alunos foram reavaliados (pós-teste) com o mesmo questionário da avaliação inicial (pré-teste). Os dados foram analisados através do Software R por meio da comparação entre os escores obtidos e as ações executadas no pré-teste e pós-teste da avaliação teórica e prática. A intervenção educativa foi realizada em duas escolas. A idade média dos alunos foi 16,3 anos. Entre os alunos, 61 (55,4%) eram do sexo feminino e 49 (44,6%) do sexo masculino; 42 (38,1%) estavam no primeiro ano do ensino médio, 22 (20,1%) no segundo ano e 46 (41,8%) no terceiro ano. No pré-teste teórico observou-se a predominância do escore 4 e no teste teórico pós-intervenção observou-se a predominância do escore 8, sendo um ganho médio de 4 pontos. O teste de Wilcoxon verificou que não houve igualdade de desempenhos entre as etapas pré e pós-intervenção e na avaliação prática o teste de McNemar verificou que houve mudança nas habilidades práticas antes e depois da intervenção educativa de todas as ações a serem executadas. O nível de significância de 5% foi adotado para todas as análises. A magnitude de efeito da intervenção educativa foi avaliada pelo G de Cohen e verificou-se um impacto alto, em 16 (88,8%) das ações executadas no teste prático. Acredita-se que esse estudo colaborou com a construção do conhecimento dos estudantes escolares sobre parada cardiorrespiratória, reanimação cardiopulmonar e uso do desfibrilador externo automático, pois conseguiram identificar uma vítima em parada cardiorrespiratória, souberam pedir ajuda acionando o serviço de emergência, iniciaram as manobras de reanimação cardiopulmonar e utilizaram o desfibrilador externo automático corretamente. Espera-se que esse estudo possa contribuir na estruturação e implementação do ensino e treinamento de reanimação cardiopulmonar nas escolas, identificando alunos que poderão ser multiplicadores de conhecimento e salvar vidas.