Território e territorialidades do comércio popular no bairro Alecrim – Natal/RN - FERREIRA, Daniel Nunes (2019)
A presente pesquisa, desenvolvida no município de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, teve como escopo analisar a formação das territorialidades a partir do desenvolvimento do comércio popular. O recorte espacial deste estudo abrange o bairro Alecrim, localizado geograficamente na região administrativa leste. Assim, os procedimentos metodológicos do presente estudo se baseiam no seguinte objetivo geral, a saber: Compreender o processo de configuração do território no bairro Alecrim, a partir da lógica do comércio informal e o uso das calçadas, evidenciando a organização espacial das atividades do circuito inferior da economia urbana e sua importância para a cidade do Natal/RN. No que tange aos objetivos específicos, convém: a) analisar o uso do território em função da consolidação do comércio de rua no bairro Alecrim; b) inferir sobre o processo de formação das territorialidades a partir da dinâmica urbana inerente ao comércio popular e, c) apresentar a organização espacial do comércio informal através do mapeamento cartográfico. Como de praxe, o desenvolvimento da pesquisa foi possível a partir de ações variadas, que são inerentes aos procedimentos científicos, destacam-se, por exemplo: escolha do tema, levantamento de dados (documentação indireta - pesquisa bibliográfica e pesquisa documental; documentação direta – pesquisa de campo e, observação direta intensiva a partir de entrevista não estruturada), formulação do problema, delimitação da pesquisa, definição da amostragem e construção de hipóteses.