Preparação de teluretos alquílicos funcionalizados e sua aplicação na preparação de espécies dianiônicas quirais - Luiz Princival, Jefferson (2006)
O trabalho realizado teve como foco principal, a preparação de diânions, obtidos a partir de teluretos alquílicos, e o estudo do comportamento dessas entidades frente à variados eletrófilos. A derivatização dessas em outras espécies organometálicas também foi estudada, e a preparação de diferentes classes de compostos foi realizada. Na parte do trabalho que diz respeito à preparação de espécies di-litiadas, cetonas e aldeídos foram utilizados como eletrófilos. Dessas reações foram produzidos 1,4-dióis que foram transformados em seus respectivos éteres cíclicos via catálise ácida (Esquema 1). R1 Li O Li R2 O R3 R1 OH R2 HO R3 R1, R2 = H ou metil R3 = Aril, alquil ou furfuríl R1 O R2 R3 H+ R1 OH Ten-Bu 2 eq. n-BuLi (Esquema 1) Apresentamos também os resultados obtidos da transmetalação das espécies di-litiadas com Ce III e seu uso na formação de espirocetais. As espécies di-litiadas foram também convertidas em cianocupratos de ordem superior e submetidas à reação com 2-cicloexenona (Esquema 2).R1 Li O Li O O R1 OH O O R1 O O 0,5eq.CuCN CeCl3 R1 Cl2CeO CeCl2 R1 OLi CuCNLi2 2 2 exemplos 8 exemplos R1 = Me ou H (Esquema 2) Um dos hidroxiteluretos foi submetido à resolução cinética enzimática, e ambos os enantiômeros obtidos da resolução foram utilizados como blocos de síntese na preparação de substâncias quirais com atividade biológica. Como exemplo, no Esquema 3 esta apresentada a preparação da (S)-(-)-γ- valerolactona e seu uso na preparação do espirocetal 91a. OH Ten-Bu O O (S) Ten-Bu OH Ten-Bu K2CO3 / MeOH Cl2Ce O CeCl2 1) n-BuLi 2)CO2 3)H+ (S) 1) n-BuLi 2)CeCl3 (R) (R) O O (R) A (S) A B B Syn : Anti / 1:1 (91a) e.e 99% e.e 99% e.e