Jogo das metáforas pictórico-literárias na representação do ser integral: o expressionismo segundo Edvard Munch e Lúcio Cardoso - Maria da Silva, Sandra (2004)
A integração entre literatura e pintura é tema discutido desde a Antigüidade. A ausência de unanimidade sobre a pertinência da relação denota por si, a riqueza inerente ao assunto. Nesta pesquisa intersemiótica aproximamos o pintor norueguês Edvard Munch e o escritor brasileiro Lúcio Cardoso. A partir da análise do romance Crônica da Casa Assassinada e da seqüência de quadros intitulada O Friso da Vida encontramos o ponto de interseção entre as obras. A despeito das diferenças e através do espírito expressionista encontramos a representação do Ser Integral com suas áreas de sombra e de luz