Eletromiografia de superfície de músculos envolvidos na deglutição em pacientes com Doença de Parkinson - das Graças Wanderley de Sales Coriolano, Maria (2009)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma doença crônica e degenerativa do sistema nervoso central que resulta da morte de neurônios motores da substância negra promovendo distúrbios motores e disfunções posturais. A DP é uma das doenças neurológicas que mais frequentemente resulta em dificuldades na deglutição (disfagia). A incidência de disfagia na DP oscila entre 50% e 100% dos pacientes, podendo estar presente mesmo na ausência de sintomas clínicos. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi comparar os registros da eletromiografia de superfície (EMGs) dos músculos envolvidos na deglutição entre sujeitos com DP e normais, e caracterizar a população estudada através da aplicação de escalas que avaliam a DP, a qualidade de vida e a qualidade de vida em deglutição. Método: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. A população foi composta por 30 sujeitos: 15 sujeitos com DP idiopática e 15 sujeitos normais. O equipamento utilizado no estudo foi um eletromiógrafo com 4 canais da marca EMG System do Brasil LTDA. O sinal captado pelos eletrodos foi amplificado 2000 vezes (rejeição de modo comum > 120 dB), filtrado com filtro passa-banda de 20 a 500 Hz com uma velocidade de digitalização de 8 KHz. Os parâmetros eletrofisiológicos analisados foram a amplitude e a duração da atividade eletromiográfica durante as deglutições. Os dados do registro bruto foram salvos em arquivo texto e lidos em matlab para análise dos sinais. Os músculos registrados simultaneamente foram: orbicular dos lábios, masséter e músculos localizados nas regiões supra-hióidea e infra-hióidea. O registro dos sujeitos com DP foi realizado na fase off . Para o registro foi oferecido aos sujeitos os volumes de 10 ml e 20 ml de água, 5 ml e 10 ml de iogurte e 100 ml de água. A caracterização da população estudada foi feita através da aplicação das escalas de Hoehn Yarh, UPDRS, PDQ-39 e SWAL-QOL. Resultados: A análise dos registros da EMGs foi realizada através de ANOVA, Teste de Tukey (post hoc) e Teste-T. Os parâmetros eletromiográficos apresentaram diferenças significativas entre os sujeitos com DP e normais. A amplitude sofreu influência significativa (p<0,001) do aumento do volume de água e da variação entre as consistências água/iogurte. A duração sofreu influência significativa (p<0,001) da condição, Parkinson ou normal, do aumento do volume de água e da variação entre as consistências água/iogurte. Na deglutição livre de 100 ml de água os sujeitos DP precisaram de um tempo significativamente maior (p<0,004) que os sujeitos normais para engolir todo o volume. Entretanto os valores de amplitude não apresentaram diferenças significativas. Conclusões: Este trabalho mostrou que a análise da amplitude, duração e tempo da atividade eletromiográfica pode fornecer informações importantes sobre a função da deglutição. A EMGs é um método simples, confiável, reprodutível, e de baixo desconforto para o paciente, podendo ser repetido sempre que necessário para monitorar a deglutição e detectar precocemente suas disfunções, proporcionando a possibilidade de intervenção precoce. Pode também ser usada para monitorar o tratamento, pois pode ser repetida quantas vezes necessário