Determinações da prática profissional do serviço social na área de gestão humana das empresas privadas da cidade de Medellin-Antioquia. Colômbia - GONZALEZ, Glória Maria Jimenez (2013)
A presente tese tem como objetivo analisar as determinações da prática profissional do Serviço Social na área de gestão humana das empresas privadas da cidade de Medellín, Departamento de Antioquia, Colômbia. Levando-se em conta, de um lado a formação sócio-histórica, econômica e política da Colômbia e de outro a formação do profissional de serviço social, procurou-se conhecer e analisar como os assistentes sociais desenvolvem suas práticas profissionais. Considera-se que as práticas profissionais são determinadas socialmente e respondem aos serviços sociais solicitados, no caso pelas empresas privadas, mas também pelas demandas dos trabalhadores, levando-se em conta o duplo referenciamento do serviço social, que exige competências técnicas, suportes ideológicos, teorias e metodologias, incluindo-se os valores como ethos da profissão, que orientam o fazer profissional. A prática profissional desenvolvida pelos assistentes sociais na área de gestão humana das empresas privadas de Medellín tem hoje demarcações profundas à raiz das mudanças que o mundo do trabalho vem imprimindo e que afeta a totalidade das relações do homem com a sociedade. Com o desenvolvimento e os avanços nos campos de produção num momento histórico determinado e suas implicações na sociedade de referência, o profissional de Serviço Social é chamado a atuar, mas não isento destas mesmas determinações. O fazer profissional acontece sob determinações econômicas, políticas, sociais, culturais. Refletir e analisar como se processou este desenvolvimento, a origem e avanço do serviço social neste campo permitiu descobrir a direção sob determinações da prática dos assistentes sociais na atualidade. Foi possível contextualizar a relação Estado e sociedade colombiana em suas particularidades, caracterizar a formação profissional distinta que os assistentes sociais recebem nas universidades públicas e privadas, verificar os antecedentes e atualizar o debate sobre o Serviço Social na área empresarial, desde suas origens até o momento atual. Apesar da reconceituação do serviço social ter se dado em toda a latino américa, e no Brasil ter tomado a direção dada pela intenção de ruptura baseada na teoria marxista, esse processo fracassou na Colômbia cujos profissionais terminam orientados muito mais aos interesses produtivos das empresas do que aos dos trabalhadores, se distanciando assim dos ideais e objetivos da profissão. O atendimento das demandas são qualificadas mas nem sempre os profissionais reconhecem estar suficientemente preparados. O debate e dialógo com os dados permitiu identificar determinações, afirmar um serviço social colombiano numa etapa da modernização conservadora do serviço social brasileiro e definir as linhas de ação que facilitam alguns avanços e conferem legitimação à profissão no meio acadêmico e no espaço socioinstitucional das/nas empresas.