Construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: um processo participativo - ALBUQUERQUE, Alicinez Guerra (2018)
A educação alimentar e nutricional é considerada um campo teórico-prático transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa a formação de práticas alimentares saudáveis nas diferentes fases da vida e espaços da sociedade, a partir de estratégias educacionais dialógicas e problematizadoras. No ambiente escolar, destaca-se a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional com o envolvimento ativo e participativo de seus atores. Assim, este estudo possui o objetivo de avaliar um processo participativo de construção de estratégias de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisaação, com método qualitativo, realizada no período de fevereiro de 2015 a março de 2016, em uma escola pública estadual da cidade de Olinda, Pernambuco, Brasil. Constitui o elenco de atores participantes deste estudo: o gestor escolar, a coordenação pedagógica, os professores, as merendeiras, o nutricionista e os alunos. A coleta das informações consistiu da observação participante e de grupos focais, dividida em quatro fases: a primeira, exploratória, iniciou-se com a investigação das práticas alimentares dos alunos, da percepção sobre a educação alimentar e nutricional, e da participação dos atores escolares no processo de construção de estratégias de educação alimentar e nutricional; a segunda, encontro dos participantes para a análise crítica das situações-problemas identificadas pelos atores; a terceira, elaboração das estratégias e escolha das ações de educação alimentar e nutricional na escola; a quarta, execução das ações de educação alimentar e nutricional. A avaliação foi realizada durante todas as fases da pesquisa. A análise das informações foi realizada por meio da Análise de Conteúdo Temática, de Bardin. Os principais resultados mostram que as estratégias foram desenvolvidas a partir da reflexão participativa e crítica sobre a realidade alimentar, elencadas em ações relacionadas à gestão da alimentação escolar e ao currículo escolar, que constituíram o plano participativo de estratégias de educação alimentar e nutricional. Seis ações foram executadas com a comunidade escolar: formação do grupo operativo; formação das merendeiras; o dia da família para a saúde e nutrição; debate com os alunos sobre a alimentação saudável; oficina com os alunos sobre o estado nutricional; elaboração e exposição de banners sobre alimentação saudável. As ações foram executadas em um cenário de disposição, corresponsabilização, integração e autonomia, e trouxeram implicações na promoção da alimentação saudável na escola, resultando no desenvolvimento de conhecimentos e habilidades relacionadas à alimentação e saúde. Os atores escolares puderam refletir, construir e compartilhar conhecimentos sobre a alimentação e a educação alimentar e nutricional no ambiente escolar, a partir do processo participativo construído. Este contribuiu para a sensibilização e tomada de consciência dos atores escolares sobre a prática da educação alimentar e nutricional de forma integrada e ativa, e fortaleceu a autonomia nas escolhas alimentares, favorecendo mudanças cognitivas e comportamentais para a promoção da alimentação saudável.