Aplicação de business process management no mapeamento de processos colaborativos em grupos de pesquisa: a busca do formal na informalidade - PINTO, Jananda da Silva (2014)
Um grupo é uma reunião de indivíduos que buscam um objetivo em comum e normalmente estabelecem associações que uma vez constituídas, resultam, em geral, em organizações. Para que as organizações alcancem seus objetivos, fixam processos, os quais perpassam todas as ações empreendidas e estão presentes na consecução de todos os produtos organizacionais. Para gerir esses processos, surgem técnicas como o business process management (BPM) que sistematizam e consolidam, de forma abrangente, disciplinas que compartilham a crença de que uma abordagem organizacional centrada em processos leva a melhorias substanciais em termos de desempenho e conformidade com o momento atual. Atrelada a esse ambiente organizacional encontra-se a tecnologia da informação e comunicação (TIC) que engloba os sistemas de informação utilizados por uma organização, bem como as redes de comunicação que possibilitam a colaboração numa esfera interpessoal. A colaboração também é percebida em grupos informais, inclusive em grupos de pesquisa, coligações formais vinculadas às instituições nacionais de pesquisas, cuja função é investigar assuntos específicos relacionados a áreas de pesquisa de seus interesses. Assim, já que a dinamicidade do ambiente organizacional requisita um melhoramento contínuo do desempenho dos grupos, inclusive aqueles que realizam pesquisa científica, é factível crer que o BPM também pode auxiliar os grupos de pesquisa a aperfeiçoarem seus processos colaborativos. Por este ângulo, a presente pesquisa debruçou-se sobre o mapeamento dos processos colaborativos executados pelos grupos de pesquisa sob a perspectiva do BPM. Para tanto, o estudo realizou uma survey com aprofundamento em duas fases. A primeira por meio da aplicação de questionários aos grupos de pesquisa vinculados à UFPE. Na segunda fase, foram realizadas entrevistas com membros de nove grupos, as quais serviram de subsídio para diagramação dos processos taxados como os mais colaborativos pelos próprios grupos. Como resultados, foram encontradas realidades em comum entre os grupos, as quais se acham modeladas e apresentadas neste estudo, e sobre elas apontam-se possíveis melhorias, principalmente com a ampliação de uso de artefatos de TIC.