A efetividade do curso de reanimação neonatal na assistência ao recém-nascido em sala de parto - GONÇALVES, Caroline Cavalcanti (2018)
Os cuidados com a mãe e o recém-nascido, no momento do parto, estão em aprimoramento, por proporcionarem benefícios a ambos, a depender da assistência estabelecida pelos profissionais de saúde, e podem ter impacto em longo prazo na nutrição e na redução de morbidade e mortalidade neonatal. O estudo visa comparar as boas práticas, em sala de parto, antes e depois da capacitação dos profissionais de saúde, nas novas diretrizes do Programa de Reanimação Neonatal, 2016. Este estudo de intervenção do tipo antes e depois, foi realizado em uma maternidade do estado de Pernambuco localizada em município de médio porte. O desfecho primário foi avaliar as boas práticas assistenciais aos neonatos saudáveis como: contato pele a pele mãe-bebê, clampeamento tardio do cordão, e amamentação na primeira hora de vida, antes da intervenção e depois da intervenção (capacitação). Assim como investigar as boas práticas utilizadas na assistência aos neonatos que precisaram ser reanimados: ventilação com pressão positiva, massagem cardíaca e/ou uso de medicações, nos dois grupos. A coleta foi realizada nos meses de fevereiro a junho de 2017. As características maternas e neonatais dos grupos antes e após à intervenção foram semelhantes. Os resultados evidenciaram que, nos neonatos saudáveis nascidos de parto cesáreo, houve uma melhora do início da amamentação na primeira hora de vida quando comparados os grupos antes (67,37%) e após a intervenção (82,1%) com p < 0,01. Ao verificar o tempo em minutos até a primeira amamentação nos dois grupos, observou-se redução da mediana de 35 para 30 minutos com p< 0,01. Em relação, ao uso de ventilação com pressão positiva (VPP) e máscara, foi maior no grupo 2 do que no grupo 1, e de forma mais prevalente no parto cesáreo. A VPP associada a massagem cardíaca e VPP associada a massagem e uso de medicações, foram pouco necessários, em ambos os grupos, com discreto aumento desta prática nos partos cesáreos. Os profissionais participantes da pesquisa, do total de 25 questões acertaram 23 questões, em média, no pós-teste, comparando com 13 acertos, em média, no pré-teste, com p < 0,01. Estes achados sugerem que o curso de reanimação neonatal contribuiu com a melhora de algumas das boas práticas, como o aleitamento materno, que podem ser estabelecidas ao nascimento, e ocorreu aproveitamento cognitivo dos profissionais treinados. Porém, são necessários outros estudos para aprofundar o modo como o curso pode sensibilizar e atualizar os profissionais, que atuam na sala de parto, quanto às boas práticas e ao impacto na sobrevida neonatal.