O impacto dos cuidados farmacêuticos na melhoria da adesão farmacológica e do autocuidado aos pés em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: um ensaio clínico randomizado controlado - VICENTE, Natalya Maia de Souza (2018)
O objetivo do estudo foi avaliar o impacto dos cuidados farmacêuticos no nível de adesão farmacológica e a melhoria do autocuidado com os pés dos pacientes com DM, atendidos no município do Recife-PE. Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado e unicego, composta por 61 pacientes no grupo intervenção (GI) e 57 no grupo controle (GC) com diabetes mellitus tipo 2. O GI recebeu visitas mensais, recebendo cuidados conforme as necessidades individuais. Para estimar o nível de adesão medicamentosa, utilizaram–se os Sackett, Haynes e Gibson, Morisky, Green e Levine e o O Beliefs About Medicines Questionnaire e um instrumento para avaliar o autocuidado com os pés. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco-UFPE e foi registrado na plataforma virtual de Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. Para a análise estatística, utilizaram-seos Softwares SPSS 13.0 (StatisticalPackage for the Social Sciences) para Windows, sendo todos os testes aplicados com um intervalo de confiança 95% e um o nível de significância de 5%. O GI apresentou uma melhora significativa, entre dois dos três instrumentos utilizados para avaliar a adesão farmacológica, assim como as habilidades de autocuidado com os pés. Os cuidados farmacêuticos se mostraram efetivo, que além de colaborar com melhora da adesão medicamentosa dos pacientes, pode contribuir com ajuste da terapia medicamentosa, resultando em um melhor controle da diabetes mellitus, reduzindo os riscos de complicações provocada por seu descontrole e as doenças associadas.