Proposta de indicadores de desempenho para gestão da manutenção numa empresa metroviária - CYSNEIROS, João Maurício Guimarães (2004)
A visão moderna de gestão considera que a organização deve atender as necessidades de vários interessados: os clientes, os acionistas, os funcionários e a sociedade. Como conseqüência, deve avaliar o seu resultados em várias perspectivas, além da financeira, considerando também aspectos relativos à responsabilidade pública, inovação, ambiente organizacional, relacionamento com fornecedores etc. A função manutenção também tem evoluído ao longo do tempo e é constantemente solicitada a dar a sua contribuição para a melhoria dos resultados da organização em vários aspectos, além daquelas responsabilidades que no passado lhes eram atribuídas. A avaliação e medição de desempenho é um mecanismo de apoio à gestão no sentido de controlar e melhorar os resultados. Os sistemas de avaliação de desempenho empregados pela maioria das organizações utilizam indicadores, ou seja, variáveis representativas dos processos que permitem quantificar seus resultados e compará-los com padrões esperados. Estes indicadores, alinhados com a estratégia e considerando as várias perspectivas que representam as partes interessadas na organização, podem contribuir para que o processo de tomada de decisão tenha como suporte informações mais significativas, tornando-o menos subjetivo e permitindo adequar os processos à estratégia e à realidade em que a organização se encontra. O objetivo deste trabalho é a proposição de um conjunto de indicadores de desempenho, relacionados à manutenção de uma empresa de transporte público de passageiros sobre trilhos, fundamentado em metodologias conhecidas, que possibilite aos gerentes informações que os auxiliem a aprimorar os seus processos e a comparar-se com outros referenciais pertinentes. Esta dissertação apresenta, também, um estudo de algumas abordagens relacionadas ao tema e a métrica dos indicadores de desempenho propostos