A Cadeia de Valor no design autoral: um estudo de caso sobre a moda na cidade do Recife - AGRA, Ana Carolina Monteiro Gonçalves (2019)
Diante da dinâmica do mercado de moda e das mudanças nos padrões de consumo, tem se destacado o crescente interesse por peças de vestuário que funcionem não apenas como reproduções de tendências, mas enalteçam a ideia de personalidade e exclusividade. Nesse contexto, o nicho conhecido como “moda autoral” ganha cada vez maior parcela de mercado, uma vez que os produtos ofertados sob este selo carregam um valor agregado associado a criações únicas, pressupostamente com fabricação e consumo mais conscientes. Tal fenômeno se mostra relevante para o estudo sobre como vários fatores da Cadeia de Valor proposta por Porter (1985) podem interferir na composição da identidade de marcas e produtos de moda, assim gerar recognição por parte dos consumidores e aumentar a parcela de mercado das empresas. A atual pesquisa busca, portanto, mapear e analisar como a composição dessa cadeia contribui para a diferenciação de uma marca de moda-vestuário. Para tanto, foi realizado um estudo de caso junto a uma marca de moda, identificada como autoral e reconhecida dessa forma pelo público, da cidade do Recife, servindo como parâmetro para entender a cultura da produção local e suas potencialidades. Com caráter qualitativo e tendo como ferramenta de pesquisa o estudo de caso único foram realizados questionários e entrevistas com a fundadora e gestora da empresa, resultando em tabelas, fluxogramas e quadros com informações acerca da criação, produção e venda das roupas. Os valores da marca foram observadas não só nas peças criadas, produzidas e comercializadas, mas também em cada nicho de produção, no cuidado com as pessoas que trabalham na empresa e valorizando o feito a mão.