Síntese, elucidação estrutural e avaliação da atividade biológica de novas 5-(indol-3-il-metileno)-4-tioxo-tiazolidin-2-onas - GOUVEIA, Allana Lemos Andrade (2015)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença potencialmente fatal, causada por protozoários do gênero Leishmania e transmitida por insentos flebotomíneos. O Brasil é um dos países mais afetados pela doença, a qual ocorre principalmente em áreas onde os serviços de saúde são limitados. Além disso, os medicamentos usualmente utilizados para o tratamento da enfermidade apresentam incômoda via de administração, efeitos tóxicos severos e algumas cepas já possuem resistência aos fármacos convencionais. Esse fato faz com que a busca por novas alternativas terapêuticas, mais eficazes e menos tóxicas, seja de grande importância. Neste cenário, a química medicinal é imprescindível, pois atua no planejamento e na descoberta de novas moléculas candidatas a fármacos. As tiazolidinas são um grupo de moléculas que possuem uma diversa lista de atividades biológicas relatadas na literatura. Neste trabalho, cinco novos derivados 5-(indol-3-il-metileno)-4-tioxo-tiazolidin-2-onas foram sintetizadas e avaliadas quanto a sua atividade leishmanicida, a partir de testes in vitro frente formas promastigotas de Leishmania infantum, e o ensaio do MTT para a determinação da citotoxicidade. Os compostos GQS-90, GQS-91 e GQS-93, destacaram-se entre os compostos testados, apresentando valores de IC50 que variaram de 0,42 a 23,96 μM. Esses compostos apresentamrem também valores de CC50 que variam de 8,52 a 54,34 μM. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que três dos cinco derivados utilizados nesse trabalho apresentaram promissor potencial leishmanicida, com bons índices de seletividade, sendo necessários estudos complementares de microscopia eletrônica e ensaios in vivo para melhor elucidar a ação desses compostos.