O pequeno comércio em contexto de violência na cidade de Campina Grande-PB - Diniz, Lincoln da Silva (2012)
O presente trabalho analisa os novos comportamentos/tendências adotados pelos pequenos comerciantes, fixados em bairros da cidade de Campina Grande-PB, especificamente o bairro Catolé, em contexto de forte competitividade comercial que tem engendrado uma situação visível de criminalidade urbana, dominante em cidades de diferentes formas e dimensões espaciais na atualidade. A dinâmica socioespacial deste setor comercial urbano – pequeno comércio –, em suas diversas especialidades, suscita, no período atual, novas discussões teóricas e conceituais, quanto ao seu papel social (sociabilidade) e econômico (consumo), especialmente em cidades ocupadas por sociedades e economias densamente desiguais. O pequeno comércio, visto como forma e agente comercial na reprodução espacial urbana, configura-se ainda como uma atividade econômica vital às populações, bem como enquanto um objeto que exerce e reproduz aspectos e tendências da sociedade contemporânea. Nesse sentido, a partir deste estudo, propõem-se reflexões acerca da dinâmica socioespacial atual deste setor no complexo contexto de violência urbana, em suas diferentes formas, instalado e vivenciado de forma generalizada nas cidades brasileiras. Contudo, pretende-se, no âmbito desta tese, propor uma nova abordagem conceitual destas formas geográficas comerciais, a partir de outros enfoques metodológicos e conceituais estabelecidos, considerando ainda a necessidade de políticas/ações públicas para o supracitado setor, objeto desta pesquisa.