À deriva das influências no habitar : estudo sobre a interação sujeito e obra e a vivência social autopoética - SILVA, João Pedro Tavares da (2018)
Esta pesquisa é uma reflexão entre o fazer artístico, autopoiesis e autoconhecimento. Para isso, utilizo desse conceito proposto por Humberto Maturana e Francisco Varela para pensar os processos de gênese nas Artes Visuais. O objetivo é discutir alguns parâmetros presentes na autopoiesis que dialogam com as fronteiras entre a Arte e a Vida. Portanto, para mapear esse território, o trabalho se desenvolve apresentando um percurso: uma rota, propriamente dita, de fora para dentro, da cidade para o indivíduo. O intuito é observar com ajuda do estudo da autopoiesis a relação entre sujeito e objeto no processo de criação na perspectiva de três pontos de vista: representacionista, construtivista e intrapessoal. Essas interações vacilam entre o ontológico e o ôntico, pois são manifestações que mudam constantemente de lugar. Diante disso, é entre o manifestante e o manifestado que reside a matéria que desejo abordar: o fazer artístico e a autopoiese que se pronunciam na vida. Esse caminho poético-investigativo – sob o nome de rota de navegação – é separado por ilhas, as quais serão visitadas ao longo da dissertação. Portanto, tenho o intuito de exibir neste trabalho a relação entre forma e conteúdo, da separabilidade à inseparabilidade e suas decorrências. Sendo assim, a forma poética e a forma filosófica se aproximam, dentro dos limites formais que determinam um suporte de escrita fazendo com que toda a “navegação” por entre os “mares” científicos seja conduzida pela metodologia das Poéticas Visuais, sob o foco do conceito de Poiética (PASSERON, 2004), onde se pensa a obra e movimento, enquanto ela se faz, dentro do ponto de vista ampliado de obra de arte no contexto de Arte e Vida. Dessa forma, toda arquitetura textual foi concebida com uma para-literatura, com forte teor de ficção na produção acadêmica, com referências baseadas na minha experiência individual, adotando uma escrita incorporada. O ponto central dessa pesquisa é investigar o conceito de Autopoiesis (MATURANA; VARELA, 2001) na manifestação criadora, pois essa é a viga principal que sustenta a arquitetura conceitual deste trabalho.