Análise da Aplicação das Informações Geográficas Voluntárias (VGI) no Cadastro Territorial - MIRANDA, Camila Ribeiro (2021)
A tendência em coletar e disseminar informações geográficas voluntárias por usuários comuns ficou conhecida como VGI (Volunteered Geographic Information). A técnica faz parte da era da popularização da cartografia digital e surge como alternativa para mapear vazios cartográficos e colaborar com os sistemas cadastrais territoriais existentes. A utilização de métodos conforme o propósito é consequência do avanço tecnológico e da interdisciplinaridade entre as áreas de conhecimento, e por esse motivo, a pesquisa buscou investigar as potencialidades do VGI para manutenção e estruturação dos cadastros urbanos e de que forma esses dados poderão contribuir para a base de dados georreferenciados dos municípios, compreendendo os desafios associados à técnica. Inicialmente, as pesquisas enfatizavam o potencial econômico dos métodos de crowdsourcing, mas além de entregar resultados rápidos e de baixo custo, surgiu a necessidade de verificar os fatores que influenciam na execução e planejamento da abordagem, principalmente quando se trata na possibilidade em suprir as lacunas dos sistemas cadastrais dos países em desenvolvimento. Para auxiliar na compreensão do VGI aplicado ao cadastro territorial, foi desenvolvido um aplicativo ―Cadastro – VGI‖ que permitisse estabelecer o conceito base do cadastro territorial que é a relação pessoa-território por meio das informações descritivas e georreferenciadas coletadas por voluntários. E ainda, que também fosse possível registrar e armazenar qualquer formato de arquivo, como fotos, vídeos e áudios. VGI quando aplicado a administração de terras, atua como um trabalho em conjunto que envolve tecnologia, pessoas, procedimentos, políticas públicas e normas que interagem com as questões sociais, ambientais e econômicas da cidade. Os desafios impostos pelos cadastros tradicionais no que se refere à confiabilidade da técnica e ao uso equivocado dos dados, foram analisados de acordo com o cenário do cadastro urbano brasileiro. Ainda que os dados VGI não devam ser considerados oficiais, a pesquisa permitiu elucidar os pontos favoráveis que a técnica pode trazer para o cadastro territorial urbano em parceria com os métodos tradicionais, além de aproximar os interesses e necessidades da população com a capacidade do governo local em atender as demandas.