Filhos do trabalho, apóstolos do socialismo : os tipógrafos e a construção de uma identidade de classe em Maceió (1895/1905) - MACIEL, Osvaldo Batista Acioly (2004)
Esta dissertação discute a constituição de uma identidade coletiva dos trabalhadores de Maceió através da atuação dos tipógrafos no período entre 1895 e 1905. Aliando o discurso de valorização do trabalho com o do socialismo da II Internacional, na forma como é entendido no Brasil, estes trabalhadores estabelecem uma identidade de classe através da organização de entidades representativas dos trabalhadores, da defesa e reivindicação de direitos, bem como através da crítica à sociedade vigente e à exploração burguesa