HTR Heterogeneous Routing Protocol, um protocolo de roteamento para redes ad hoc heterogêneas - AMORIM, Rodrigo Diego Melo (2011)
A popularidade de dispositivos móveis como meio de comunicação tem crescido nos últimos anos devido à facilidade de uso, custo e as mais variadas tecnologias. O aumento no número dessas opções como WiFi, Bluetooth ou até mesmo rede de telefonia móvel permitem uma maior conectividade desses dispositivos móveis na rede. Determinadas tarefas, como compartilhamento de stream de vídeo, implicam diferentes requisitos, o que pode requerer diferentes tecnologias de rede. Nos cenários de emergência, que incluem operações militares, força-tarefa para desastres e grupos de busca e resgate, onde se pressupõe a ausência de infraestrutura, o uso de redes sem fio e a permanente conectividade podem ser requisitos essenciais para realização de algumas tarefas. Para tanto o uso de um protocolo de roteamento que seja adequado a esse ambiente é de fundamental importância. Este trabalho faz um estudo comparativo de um novo protocolo de roteamento para redes heterogêneas ad hoc, chamado Heterogeneous Routing Protocol ou simplesmente HTR, focado em cenários de emergência, com um dos protocolos de roteamento para redes ad hoc mais usado, o OLSR. A fim de fazer uma análise robusta e escalável, o protocolo HTR foi implementado no simulador NS-3 e comparado ao OLSR através de métricas como taxa de entrega, atraso, pacotes perdidos, entre outros