Avaliação por planejamento Fatorial da produção de Biodiesel via Destilação Reativa - Silva, Josivan Pedro da (2013)
O biodiesel é uma das mais importantes alternativas para o óleo diesel, pois é um combustível limpo que causa menos poluição do que o diesel de petróleo. Para se produzir biodiesel pelo processo convencional, uma planta de biodiesel requer, pelo menos, um reator e uma coluna de destilação. Este trabalho se concentra em um estudo de viabilidade utilizando destilação reativa (DR), a combinação de um reator com uma coluna de destilação em uma única unidade para produzir biodiesel. Utilizando a DR é possível reduzir a quantidade em excesso de álcool utilizado na corrente de alimentação para uma proporção próxima à estequiométrica com relação ao óleo. Isso faz com que menos energia seja necessária diminuindo o esforço e as dimensões dos equipamentos necessários, inclusive no processo posterior de purificação do biodiesel. Utilizando o simulador Aspen Plus® User interface foi possível se desenvolver planejamentos fatoriais para se obter as condições de operação que se aproximem da estequiometria, maximizando a conversão e minimizando a quantidade de álcool juntamente com os produtos, otimizando também as condições hidráulicas da coluna. Por fim, uma análise de viabilidade econômica preliminar foi realizada com a finalidade de se verificar a rentabilidade do processo. Pode-se concluir que a utilização do processo de DR é eficiente e economicamente sustentável.