Modelagem multicritério em gerenciamento de projetos - MOTA, Caroline Maria de Miranda (2005)
Este trabalho concentra-se no processo de planejamento e gestão de projetos com modelagem de apoio multicritério a decisão (AMD). O planejamento está relacionado à etapa em que várias simulações e avaliações de alternativas diferentes são elaboradas com vista à definição do processo por meio do qual o projeto será desenvolvido. A gestão está relacionada ao processo de acompanhamento, envolvendo, além do controle, todo o processo de reavaliação e ajustes que implicam o replanejamento do projeto ao longo do processo de implementação. Para desenvolvimento do trabalho serão utilizadas abordagens multicritérios (AMD) para conceber uma nova forma de tratar problemas de gerenciamento de projetos, com destaque aos métodos de sobreclassificação (ELECTRE I, ELECTRE TRI e ELECTRE IV). Para o processo de planejamento e gestão de empreendimentos podem ser considerados os modelos de rede PERT/CPM para a estruturação das atividades associados aos métodos AMD. Na etapa inicial de planejamento essa associação permitirá realizar várias simulações e avaliações de diferentes alternativas de empreendimentos com base num conjunto de fatores que levam ao sucesso do projeto, tais como prazo, custo total, fluxo de caixa, gerenciamento de recursos humanos, novas tecnologias, qualidade, flexibilidade, entre outros. Na fase de gestão permitirá a seleção e indicação das atividades mais críticas, em cada etapa do empreendimento. É proposto ainda um modelo de decisão multicritério baseado no ELECTRE IV, para tratar o problema de gestão de projetos quando o decisor não pode estabelecer a importância relativa entre os critérios. Os resultados deste estudo estão direcionados para três diferentes setores de aplicação: a indústria da construção civil, o setor de energia elétrica e desenvolvimento de TI