O protagonismo dos atores no processo de inovação social: um estudo de caso no estado do Piauí - GALVÃO, Carlos Eduardo de Sousa (2016)
O não atendimento das crescentes demandas sociais, por parte do Governo ou do mercado de forma isolada, tem proporcionado a geração de novas relações sociais entre os setores organizacionais e a sociedade, reconhecendo que apenas com a participação social de todos os problemas sociais poderão ser minimizados. Dentro deste contexto, emergem as inovações sociais como alternativa à resolução dos problemas e melhoria da qualidade de vida nas comunidades. Embora o processo seja uma das dimensões menos estudadas dentro da temática inovação social, existem modelos que a contemplem, inclusive a relacionando à dimensão atores. Contudo, o protagonismo dos atores no processo de inovação ainda se mostra um campo a ser aprofundado, sobretudo em regiões de baixo índice de desenvolvimento, sendo esse o objetivo desta dissertação. Para isso, a partir do referencial teórico utilizado como norteador, foram criadas categorias de análise que permitem compreender o processo de inovação social, com foco no papel desempenhado pelos atores da inovação social, e os fatores que a influenciam. O caso selecionado para estudo foi o projeto Jovens Radialistas do Semiárido, localizado no município de Picos (PI), que promove a inclusão dos jovens na sociedade, por meio da educação profissionalizante. Os dados primários da pesquisa foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e observação não participante. Já os dados secundários foram coletados por meio da pesquisa documental e sites, permitindo a triangulação de dados. Foi utilizada no tratamento dos dados a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). A análise dos resultados permitiu identificar os papéis desempenhados pelos atores em todas as fases do processo, possibilitando a compreensão do protagonismo no processo de inovação social.