Efeito do treino resistido sobre a função muscular e o equilíbrio postural de indivíduos portadores de diabetes tipo 2 - SILVA, Camilla Rodrigues de Souza (2018)
Esta tese teve como objetivo avaliar o efeito do treino resistido sobre a função muscular e equilíbrio postural de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Para auxiliar em sua construção foi realizado um artigo de revisão integrativa com o objetivo de analisar a contribuição dos estudos acerca da aplicação do exercício físico visando a melhora de equilíbrio e prevenção de quedas em indivíduos com DM2 e polineuropatia diabética distal (PNDD), foram incluídos e discutidos os achados de 7 estudos. Para obtenção dos dados originais desta tese foram recrutados indivíduos com DM2, maiores de 50 anos e com PNDD. As avaliações de equilíbrio foram realizadas com o Biodex Balance System. A avaliação de força muscular utilizou o teste de 1 repetição máxima (1RM) para membros superiores e inferiores, nas máquinas de Supino vertical e Leg Press. A massa magra corporal, massa magra das pernas e percentual de gordura foram avaliados pelo equipamento de absorciometria de feixe duplo. Sintomas e sinais da PNDD foram obtidos por escores de sintomas (ESN) e comprometimento (ECN) da escala diagnóstica de PNDD. Medidas de arquitetura muscular: espessuras dos músculos reto femoral e vasto intermédio, área de secção transversa e ângulo de penação do músculo reto femoral foram obtidos por ultrassonografia. Dois artigos originais foram elaborados com os dados destas avaliações. O artigo original 1 teve como objetivo aplicar a técnica de ultrassonografia para quantificar dados de arquitetura muscular e avaliar a confiabilidade dessas medidas. Para isso foi realizado um estudo transversal com dados preliminares de arquitetura muscular de 17 indivíduos com DM2. As medidas foram obtidas por 3 avaliadores, as análises intra e interavaliadores mostraram confiabilidade de alta a muito alta (CCI>0,87), exceto para o ângulo de penação, o qual apresentou confiabilidade de moderada a baixa intra-avaliadores (CCI=0,58; 0,48; 0,51), e confiabilidade alta interavaliadores (CCI=0,70). No artigo original 2 foi realizado um ensaio clínico controlado e randomizado, no qual os indivíduos foram randomizados em dois grupos, grupo controle (n=9) e grupo treino (n=12), que participou de um protocolo de treinamento resistido, 3 vezes por semana, durante 12 semanas. Ambos os grupos receberam palestras educativas sobre cuidados com o DM2. O objetivo foi avaliar o efeito da aplicação de um protocolo de treinamento resistido sobre a força e arquitetura muscular, equilíbrio postural, composição corporal e sinais e sintomas da PNDD em indivíduos com DM2. Houve melhora significativa do grupo treinado no ECN (p=0.02), na força muscular: 1RM de Supino (p=0.03) e 1RM de Leg Press (p=0.01), e na área de secção transversa do músculo reto femoral (p=0.02). Estes resultados demonstram que arquitetura muscular avaliada com ultrassonografia tem boa confiabilidade e pode ser utilizada para fins de monitoramento das modificações musculares em indivíduos com DM2, e que o protocolo de treinamento resistido aplicado pode ser utilizado como estratégia de tratamento para melhorar a função muscular e minimizar os danos ocasionados pela PNDD nessa população.