Modelo Linear Hierárquico: um método alternativo para análise de desempenho escolar - Maria Conceição Pinheiro, Sandra (2005)
Os modelos multiníveis ou modelos lineares hierárquicos foram desenvolvidos para análise de dados que possuem uma estrutura de grupo, ou seja, uma estrutura de hierarquia, por levarem em consideração a dependência dos dados existente dentro de cada nível hierárquico e entre os níveis hierárquicos. As estimativas dos parâmetros dos modelos hierárquicos são apresentadas separando os efeitos fixos dos aleatórios. Através da análise dos dados do SAEPE, fornecidos pela Secretaria de Educação e Cultura do Estado de Pernambuco são apresentados modelos hierárquicos com dois níveis para avaliação do desempenho em matemática e português dos alunos da 4ª e 8ª série do ensino fundamental e para os alunos da 3ª série do ensino médio. O desempenho desses alunos foi avaliado através das notas obtidas pelos mesmos nas duas disciplinas utilizando os programas HLM e R. Os resultados mostraram que a utilização deste tipo de modelagem é o mais apropriado, quando se possui dados com estrutura de grupos. Uma comparação dos coeficientes de determinação (R2) dos modelos de regressão múltipla e dos modelos hierárquicos mostra o desempenho superior dos modelos hierárquicos