Desenvolvimento e otimização de revestimentos comestíveis a base do polissacarídeo da goma do cajueiro (Anacardium occidentale L.) para melhorar a qualidade pós-colheita de frutas - Pessoa de Souza, Marthyna (2010)
O revestimento de frutas e legumes com filmes e/ou coberturas comestíveis tem chamado a atenção na área de pós-colheita de frutos, principalmente como uma oportunidade promissora para a criação de novos mercados no setor. O objetivo deste estudo foi o de desenvolver e otimizar revestimentos comestíveis à base do polissacarídeo extraído da goma do cajueiro Anacardium occidentale L. (Policaju), visando aumentar o tempo de prateleira de frutas. Para tal, o efeito da concentração do Policaju, do surfactante (Tween 80) e de diferentes plastificantes (sorbitol, polietileno glicol e glicerol) foi avaliado sobre a formação dos filme. Os resultados mostraram que os melhores filmes foram obtidos com concentrações do Policaju de 1,5 e 3,0% (p/v), com o Tween 80 de 0-0,2% (p/v), contendo sorbitol como plastificante na concentração de 0,4 % (p/p). A influência das interações entre o Policaju e o Tween 80 nos filmes e/ou coberturas contendo sorbitol foi avaliada quanto à molhabilidade em superfícies de maçãs (cv. Golden) e mangas (cv. Tommy Atkins), a permeabilidade ao vapor de água, a opacidade e as propriedades mecânicas (resistência à tração e alongamento de ruptura). Os efeitos das variáveis estudadas (concentrações do Policaju e do Tween 80) foram analisados de acordo com um modelo fatorial 22. Quatro revestimentos diferentes a base de policaju (1,5 % e 3,0 %) com e sem Tween 80 (0,05%) foram aplicados em mangas Tommy Atkins e comparados com o grupo controle (sem revestimento); todos os grupos foram armazenados a 4 oC com 82% de humidade relativa, durante 28 dias. As mangas com e sem os revestimentos foram avaliadas quanto à perda de massa, pH e teor de sólidos solúveis totais. Os resultados mostraram que as propriedades (molhabilidade, permeabilidade ao vapor de água, opacidade e propriedades mecânicas) dos revestimentos à base de Policaju podem ser afetadas pela concentração do polissacarídeo e pela presença de Tween 80, sendo o último o fator mais significativo. A adição do Tween 80 reduziu as forças de coesão, reduzindo a tensão superficial e aumentando a molhabilidade, o que resultou em uma compatibilidade melhorada entre a solução e a superfície da pele das frutas. Os resultados de cada uma das propriedades físicas dos revestimentos foram ajustados a um modelo multifatorial polinomial o qual apresentou uma boa precisão de ajuste. Este modelo mostrou ser importante, uma vez que reduzirá o trabalho de caracterização necessário em aplicações subsequentes destes filmes/coberturas sobre alimentos. A perda de massa observada foi significativamente mais baixa em todas as mangas tratadas com revestimentos à base de Policaju. Para todos os tratamentos aplicados, não houve variação significativa nos sólidos solúveis totais e no pH ao longo do tempo experimental. A partir do 15º dia, a concentração de Policaju parece ser determinante para a perda de massa observada, que foi superior para os filmes com 1,5% de polissacarídeo quando comparada com os filmes com 3,0 % de polissacarídeo, independentemente da presença de Tween 80. Estes resultados mostraram que os revestimentos à base de Policaju têm um efeito positivo sobre a extensão da vida útil das mangas a baixa temperatura de armazenagem (4 °C)