Repositórios Digitais de publicações ampliadas: um estudo de caso - FIGUEIRÊDO, Eduarda Ferreira (2018)
Devido à explosão da geração de dados no contexto da e-Science e visando a disponibilização livre dos dados gerados pelas pesquisas científicas para o avanço da ciência, tornou-se essencial ampliar o conceito da publicação armazenada nos repositórios digitais. A ideia das publicações ampliadas é criar pontes que liguem os conteúdos das publicações dos repositórios digitais a conteúdos de repositórios de dados. Nesse cenário, essa pesquisa objetiva investigar a disponibilização de publicações ampliadas em repositórios digitais institucionais brasileiros. Essa é uma pesquisa descritiva, qualitativa, que teve como objeto de estudo os repositórios CarpeDien do Instituto de Energia Nuclear (IEN) e o RIDI do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Os resultados mostram que, apesar da tendência que se fortalece cada vez mais no contexto da ciência aberta de se criarem repositórios de dados abertos de pesquisa e integrá-los a repositórios digitais ou incorporá-los a eles, especialmente no exterior, esses repositórios ainda não existem efetivamente no Brasil. Observa-se algumas iniciativas em prol de uma futura integração, mas ainda de maneira limitada, como também algumas iniciativas embrionárias de repositórios de dados dentro de instituições acadêmicas tais como o protótipo de Repositório de Dados de Pesquisa da UNESP e a Base de Dados Científicos da Universidade Federal do Paraná. Cenário esse que deve se modificar em alguns anos, devido às exigências crescentes das instituições de fomento a pesquisa pela criação e execução de planos de gestão de dados de pesquisa. O que deve motivar a criação e expansão de repositórios de dados, assim como o uso de publicações ampliadas.